Адекватную методику читать тут.
Не вполне адекватная, но заслуживающая право на существование ниже :)
Этап организации служебного расследования
- Инициатором служебного расследования является директор или начальник подразделения <название организации>.
- Служебное расследование назначается в случаях нарушений, способных повлечь за собой:
- нанесение вреда здоровью, безопасности и благосостоянию сотрудников;
- нанесение вреда безопасности и благосостоянию <название организации> (далее Центра);
- потерю доверия к Центру у клиентов, партнеров и общественности;
- финансовые санкции в Центре и его сотрудников.
- В случае если принято решение о проведении служебного расследования, директором Центра назначается комиссия, проводящая расследование.
- Сотрудник, в отношении которого проводится расследование, должен быть уведомлен в письменной форме об организации в отношении него служебного расследования и причинах, из-за которых оно было инициировано.
- Сотрудник, в отношении которого проводится расследование, имеет право на защитника.
- Защитник имеет право присутствовать на заседаниях комиссии по данному служебному расследованию, узнавать относящиеся к делу факту и рекомендовать своих свидетелей.
- Защитник не имеет права мешать проведению дознания, отвечать на вопросы комиссии вместо сотрудника, в отношении которого проводится расследование.
- Расследование носит конфиденциальный характер, т.к. огласка этой информации может привести к появлению нежелательных слухов и домыслов.
Этап проведения служебного расследования
- Комиссия проводит опрос пострадавшего, подозреваемого и свидетелей для изучения всех возможных версий происшествия.
- Комиссия имеет право проводить ревизии, проверки документов, замеры и т.п. необходимые для установления вины подозреваемого.
- Комиссия имеет право на доступ к записям видеокамер, журналам событий, логам и другим материалам, способным помочь в проведении расследования.
- Все сотрудники обязаны содействовать Центру в проведении расследования и отвечать на все относящиеся к делу вопросы прямо и откровенно, вне зависимости от того, обвиняемые они или свидетели. Отказ отвечать на вопросы и содействовать расследованию расценивается как нарушение субординации, которое может повлечь за собой дисциплинарное наказание.
- Задержание сотрудника в помещении на длительное время против его воли под угрозой применения силы или ареста на основании не вполне достаточных улик является незаконным и может вызвать последующий иск об умышленном причинении морального вреда.
- В случае если комиссия не компетентна, определить степень вины подозреваемого, к расследованию могут быть привлечены внешние консультанты.
Этап принятия решения
- По результатам расследования комиссия предоставляет директору Центра заключение о результатах расследования, в котором должны быть отражены:
- виновен ли подозреваемый в нарушении, из-за которого было проведено расследование;
- реальные последствия, возникшие вследствие нарушения;
- потенциальные последствия, к которым могло привести нарушение;
- знал ли подозреваемый о потенциальных последствиях своего нарушения;
- имел ли подозреваемый умысел.
- На основании заключения комиссии директор Центра может:
- не реагировать на проступок, признав подозреваемого невиновным;
- провести разъяснительную беседу с сотрудником;
- вынести устное или письменное предупреждение;
- направить материалы в правовые органы;
- временно отстранить от работы (статья 76 ТК РФ);
- уволить по соответствующим основаниям (статья 81 ТК РФ).
- К экстраординарной дисциплинарной санкции относится увольнение без предупреждения и без выплаты выходного пособия. Такая санкция применяется к весьма серьезным нарушениям, таким, как кража, обман, фальсификация документов, разглашение конфиденциальной информации, отказ выполнять законное распоряжение руководителя, насильственные действия против сослуживцев, принятие взяток от клиентов Центра и т.п.
- В течение пяти дней работник, в отношении которого вынесено решение по результатам расследования, имеет право подать апелляцию на имя директора Компании. Его решение в письменном виде сообщается работнику. Это решение завершает процедуру расследования.
- С целью профилактики будущих нарушений результаты расследования могут доводится до сотрудников, при этому данные участников расследования должны быть обезличены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий