Задача "обеспечить защиту помещения от воздействия внешнего шума" встречается довольно часто. Хотя еще чаще встает проблема "как обеспечить тишину в салоне автомобиля"... Но с точки зрения информационной безопасности намного актуальней задача сделать сделать так, чтобы о том, что в некотором замкнутом происходит, нельзя было судить по исходящим оттуда звукам (речь не только о конфиденциальных переговорах). Впрочем, какая разница, если принцип один и тот же?
Звукоизоляция строится на трех принципах:
Отражение звука
Когда звуковая волна "натыкается" на упругую преграду, часть ее энергии отражается обратно в ту среду, из которой она прибыла (в нашем случае, обратно в помещение). Естественно, что чем больше энергии было отражено, тем меньше уровень звука на выходе из помещения, а энергия отраженного звука в скором времени рассеется (в больших помещениях с гладкими поверхностями при этом может наблюдаться эхо). Причем рассеивание будет быстрее, если стены помещения имеют шероховатости и неровности. И, кстати, в качестве оффтопа, именно благодаря эффекту отражения звука от поверхностей возможна работа эхолокаторов.
Звукопоглощение
Звукопоглощающий пористый материал |
Принцип звукопоглощения заключается в том, что в структуре материала ограждающих конструкций содержатся полости. Не отраженная звуковая волна при распространении внутри таких конструкций многократно отражается, преломляется и рассеивается. Благодаря этому звуковая волна "разбивается" на множество волн, распространяющихся в различных направлениях внутри звукоизолирующего материала, и, за счет интерференции, уровень звука снаружи помещения будет значительно ниже, чем внутри него.
Рассеивание звука
Ребристая поверхность усиливает рассеивающие способности материала |
При описание предыдущих двух принципов не удалось не коснуться рассеивания... В общем, повторю, шероховатые и неровные поверхности "разбивают" звуковую волну на составляющие, которые в свою очередь интерферируют, тем самым энергия поглощается. Для достижения максимального эффекта рассеивания, лицевая поверхность ограждающих конструкций может выполняться с ребрами и выпуклостями различных форм и размеров.
Звукоизоляционные материалы и конструкции
Исследование звукоизоляционных свойств ограждений осуществляется при помощи генератора сигнала, шумомера (для человеческой речи измерения производятся при 125, 250, 500, 1000 и 2000 Гц). Для выделенных помещений существует таблица (дспшная), по которой определяется каким должно быть значение этого коэффициента звукоизоляции для контрольных точек.
Коэффициент звукоизоляции характеризует способность материала уменьшать шум. Измеряется в децибелах - чем больше, тем лучше.
Другой параметр - коэффициент звукопоглощения можно рассчитать по формуле:
K = (Eсигнал - Eостаточный сигнал)/Eсигнал
Соответственно, чем выше этот коэффициент, тем лучше звукоизолирующие свойства материала. Например:
"Узкие" места
Какой бы хороший звукоизоляционный материал Вы не подобрали, не стоит забывать о двух вещах. Во-первых, всегда остаются щели (хотя бы между дверями с стеной). Для защиты этих мест используются резиновые прокладки. Кроме того, следует помнить про воздуховоды.
Во-вторых, звуковой акустический сигнал может вызывать вибрации различных инженерных конструкций (в частности, линий отопления), с которых можно будет снять информацию с использованием стетоскопов. Если такой канал утечки актуален, то придется воспользоваться системой вибрационного зашумления.
Альтернатива звукоизоляции
Даже не сколько альтернатива, сколько дополнение. Если посредством звукоизоляционных материалов не удалось добиться требуемого уровня защищенности, то придется воспользоваться активными средствами защиты - генераторами шума ("шумелками"). Но от этих штук, у меня лично, через час начинает болеть голова, так что лучше, имхо, использовать все-таки пассивные методы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий