воскресенье, 11 октября 2015 г.

Таксономия рисков

Риск - сценарий инцидента (события), в результате которого цели организации не будут достигнуты (в полном объеме). Если мы говорим о коммерческих организациях, то их основная цель - получение максимальной прибыли. Соответственно, риски снижают прибыль, за счет потерь от реализации этих самых рисков. Как-то так:


Верхнюю стрелку забыл подписать - там "доходы". Исходя из цели "максимизация прибыли" и данной схемы видно, что эту цель можно разбить на подцели:
- максимизация доходов;
- максимизация инвестиций;
- минимизация расходов (под расходами здесь понимаются запланированные траты на аренду, персонал, связь, закупку оборудования, закупку сырья и т.п.);
- минимизация рисков.

Риски бывают разные. В больших организациях различные группы рисков обрабатывают отдельные подразделения, зачастую координируя свои действия. Нашел несколько классификаций рисков, которые соединил в одной схеме.
Виды рисков

Стратегичиские риски

Недостижение целей организации, которое может наступить вследствие решений высшего руководства компании относительно стратегии ее развития (изменение модели бизнеса, бренд-стратегия, стратегия вывода на рынок новых продуктов и услуг, слияние/поглощение компаний и т.д.)

Репутационные риски

Недостижение целей организации, которое может наступить из-за ухудшения репутации компании, вследствие широкого распространения негативной информации о компании, о продукции компании, о работниках компании

Финансовые риски

Недостижение целей организации, которое может наступить из-за социально-экономических или политических изменений в среде функционирования организации.

Рыночные риски

Процентный риск - риск возникновения убытков вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам кредитной организации.

Фондовый риск - риск убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности (ценные бумаги, в том числе закрепляющие права на участие в управлении) торгового портфеля и производные финансовые инструменты под влиянием факторов, связанных как с эмитентом фондовых ценностей и производных финансовых инструментов, так и общими колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты.

Валютный риск - риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах и (или) драгоценных металлах.

Товарный риск - риск потерь в результате неблагоприятного изменения динамики товарных цен

Риски деривативов - потенциальный ущерб, который может наступить в случае, если используемый производный финансовый инструмент (опцион, валютный своп, фьючерс) «сработал» не в пользу организации

Риски ликвидности

Риски ликвидности – это риски потерь, вызванные несоответствием сроков погашения обязательств по активам и пассивам. К этим же потерям необходимо относить недополученную прибыль, связанную с отвлечением ресурсов для поддержания ликвидности. К этим же потерям необходимо относить недополученную прибыль, связанную с отвлечением ресурсов для поддержания ликвидности.

Риск рыночной ликвидности связан с потерями, которые может понести участник из-за недостаточной ликвидности рынка, когда реальная цена сделки сильно отличается от рыночной цены в худшую сторону.

Риск балансовой ликвидности или неплатежеспособности заключается в том, что кредитная организация может оказаться неплатежеспособной и не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами, вкладчиками и прочими контрагентами в силу нехватки наличных средств или других высоколиквидных активов.

Кредитный риск

Финансовый риск неисполнения дебитором своих обязательств перед поставщиком товаров или провайдером услуг, то есть риск возникновения дефолта дебитора.

Страновые риски

Риск местоположения определяется условиями местного рынка и перспективами социально-экономического развития региона, которые определяются притоками и оттоками капитала из региона, уровнем дифференцированности занятости работоспособного населения, криминогенностью ситуации в регионе, отношением населения к частному и иностранному капиталу, возможностями межэтнических и социально-экономических и вооруженных конфликтов, экологией региона и т.д.

Риск негативного изменения экономики - снижение покупательной способности потребителей

Трансферный риск - риск появления ограничений, проблем при переводах капитала из одной страны в другую.

Суверенный риск - риск неблагоприятных действий суверенного правительства, того, что действия суверенного правительства могут оказать прямое и/или косвенное воздействие на способность своевременно исполнять свои обязательства

Политический риск - это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики. Таким образом, политический риск связан с возможными изменениями в курсе правительства, переменами в приоритетных направлениях его деятельности.

Операционные риски

Потенциальные убытки, которые могут возникнуть в результате неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий сотрудников и систем или внешних событийВозможно, стоило бы сюда включить финансовые риски, но им уделяется столь большое внимание, что предпочел выделить в отдельную группу.

Экологические риски

Потенциальные убытки, которые могут возникнуть вследствие техногенных катастроф или стихийных бедствий (характерны для опасных производств и организаций, находящихся на территориях, подверженных стихийным бедствиям)

Юридические (правовые) риски

Потенциальные убытки, которые могут возникнуть в результате предписаний регуляторов или суда

Информационные риски

Риски, связанные с нарушением информационной безопасности - с намеренной или случайной утечкой конфиденциальной информации и злонамеренным нарушением работоспособности информационных систем работниками и подрядчиками, а также кибер-рисками, т.е. с получением нарушителя несанкционированного доступа к информационным системам организации для совершения деструктивных действий или кражи информации.

Утраты имущества

Риски мошенничества (получение имущества или прав на имущество путем обмана), а также кражи и/или умышленного уничтожения имущества.

Утраты персонала

Потенциальные риски, возникающие в результате ухода ключевых работников из компании (в т.ч. в результате полученных на предприятии травм)

Ошибок и сбоев

Потенциальные риски, возникающие вследствие человеческих ошибок (в т.ч. в проектировании и настройке используемого оборудования) или в результате износа оборудования


Многие риски носят комплексный характер либо взаимозависимы. В зависимости от специфики и места функционирования организации влияние тех или иных рисков на цели организации может сильно разниться.